• Illusion Lens

Можно ли носить линзы в баню?

Давайте разберемся в таком непростом вопросе как посещение бани или сауны в контактных линзах. Возможно ли их использование при высоких температурах и довольно агрессивной среде?


Сразу стоит сказать, что находиться в бане в линзах можно, но есть ряд факторов, которые необходимо учитывать и минимизировать вредное воздействие на ваши глаза.

Температура окружающей среды. Парная может прогреваться до 100 градусов по Цельсию, что вызывает перегрев контактных линз и пересыхание глаз. В финской сауне воздух более сухой, что является дополнительным фактором риска.


Бактерии. В бане тепло и влажно – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Как правило, помещения обрабатываются специальными составами, чтобы остановить подобные процессы.


Плохой контакт линзы с глазами. Из-за высокой влажности воздуха сцепление глаза и оптического прибора теряется, что может привести к потере линзы. Это не так страшно, как заразить глаза, но неприятно.


Необходимые меры предосторожности:

Закрывайте лицо руками и не трите глаза в процессе водных процедур. Имейте при себе подходящие вам увлажняющие капли для глаз. При «поддавании жара» не смотрите на камни, а лучше совсем отвернитесь от источника пара. Возьмите с собой запасную пару линз для форс-мажорных ситуаций.